Сразу же хотелось бы отметить, что под балансом в Рольфинге понимается не полная симметрия тела. Из последих исследований мы знаем, что у большинства населения планеты кости скелета не полностью симметричны, например, правая бедренная кость незначительно (1мм, иногда больше), как правило, длиннее левой, то есть природой изначально не предусматривается полная симметрия. Так же известно, что некоторые люди с довольно большой разницей в длинне ног не имеют каких-либо нарушений на уровне таза или позвоночника, и происходит это благодаря тому, что здоровые и эластичные фасции тела в состоянии компенсировать такое положение и обеспечить достаточный уровень баланса. То есть, важно не то, насколько идеально мы симметричны, а насколько системы поддерживающие равновесие тела в состоянии сохранять баланс.

Тем не менее визуально баланс тела мы можем наблюдать, как положение тела в пространстве, при котором соответсвующие анатомические ориентиры левой и правой стороны тела(передней – задней поверхностью) находятся примерно на одном уровне. Например, акромиальные отростки ключицы или верхние части дуг подвздошных костей, по положению которых можно судить, что данные регионы визуально находятся в балансе. Так же очень важно для достижения баланса правильное положение центра тяжести, как отдельных регионов тела, так и общего центра массы тела. В сбалансированном положении центры тяжести тела находятся на центральной оси тела во всех трех плоскостях.

При этом нужно заметить, что визуально сбалансированное положение еще не означает возможность выполнять эргономичное и сбалансированное движение. Под сбалансированным движением мы понимаем правильное и экономичное включение мышц, его обеспечивающих (агонисты, синергисты, антагонисты), с сохранением хорошего чувства опоры и пространства, а также сбалансированного положения в ключевых моментах этого движения.

Для чего нужно поддерживать баланс тела?

В сбалансированном положении тело тратит значительно меньше энергии на поддержание позы и выполнение движений. В несбалансированном положение организм вынужден напряжением мышц удерживать равновесие, для того чтобы удержать тело от падения под постоянным действием гравитации. Как правило, мышечной энергии для этого недостаточно, мышцы быстро устают и им на помощь приходит соединительная ткань.

Как фасции помогают телу выдерживать нагрузку?

Фасции могут менять свою структуру, изменяя количество и направление коллагеновых и эластиновых волокон в тех регионах тела, которые оказались под действием сил различной природы. В структуре фасций тех частей тела, которые длительное время выдерживают статическую нагрузку (например, во время работы в оффисе), со временем появится большее количество коллагеновых волокон. В то же время в фасциях, которые выполняют высокоамплитудные движения (например, на занятиях по йоге, хореографии или в группах боевых исскуств), появится больше эластиновых волокон, поскольку соединительная ткань постоянно адаптируется к влиянию внешних и внутренних факторов. Это значит, что образ жизни, который мы ведем, постоянно влияет на состояние наших фасций. Тем не менее большое количество коллагеновых волокон, которые необходимы чтобы противодействовать внешней нагрузке, приводят к увеличению плотности ткани, уменьшению ее еластичности и увеличению внутреннего напряжения.

Почему фасциальное напряжение не есть благо?

Несморя на способность коллагеновых волокон выдерживать большую нагрузку длительное время, уплотнение фасций в следствии несбалансированного положения приводит к множеству негативных последствий. А именно: к ухудшению кровообращения и лимфотока, ухудшению иннервации в следствии компрессии нервных стволов, уменьшению амплитуды движения в суставах, нарушению оптимальных патернов движения, а главное фасциальное напряжение не устраняет дисбаланс, а лишь противодействует ему, в то же время фиксируя несбалансированное положение. Тело, находясь под воздействием гравитации (гравитационное воздействие помноженное на длительное время является немалой нагрузкой), в несбалансированном положении вынуждено адаптироваться за счет увеличения плотности соединительной ткани. Возникает замкнутый круг, чем больше нагрузка , тем больше уплотнений и меньше баланса, тем больше гравитационная нагрузка и тем больше нужно коллагеновых волокон, чтобы ей противодействовать. Таким образом все больше возникает фасциальных уплотнений со всеми негативными последствиями. В своих крайних проявлениях этот процесс приводит к структурным поражениям позвоночника, суставов и негативно влияет на функции внутренних органов и систем организма.

Какие факторы являются причиной несбалансированного положения тела?

Факторов влияющих на уплотнение соединительной ткани, ведущих к потере баланса тела, достаточно много. Если коротко, то можно их разделить на:

Внутренние факторы: перенесенные заболевания, в результате которых возникает уплотнение соединительной ткани (например, воспаление легких может привести к уплотнению endothoracic fascia, что приведет в итоге к дисбалансу региона грудной клетки и плечевого пояса), также генетические факторы или нарушения развития.

Внешние факторы: травмы и повреждения соединительной ткани, длительное воздействие неблагоприятных факторов: экологические, несбалансированное питание, нарушение двигательных паттернов (и то что способствует этому: неудобная одежда и обувь, отсутствие регулярной и разнообразной двигательной активности).

Каким образом можно устранить соединительнотканные уплотнения и вернуть телу баланс?

В первую очередь устранением всех внешних вредных факторов, что так или иначе скажется благоприятно, но к сожалению, к полному освобождению соединительной ткани не приведет.  Фасции очень долго сохраняют память о разнообразных травмирующих воздействиях в виде сети коллагеновых волокон, формируя иногда значительные уплотнения. И для того чтобы запустить процесс перестройки коллагеновой сети нужны систематические разнообразные стимулы, соответсвующие вектору направления и степени натяжения этих волокон.

Разнообразная двигательная активность с выполнением сложнокоординационных и высокоамплитудных движений (йога, хореография, боевые искусства) может создать такие имульсы воздействия на соединительную ткань, которые должны в итоге вести к ее освобождению, но на практике освобождение тканей происходит далеко не в полном объеме.  Очень сложно подобрать упражнения для освобождения глубоких фасций таза и грудной клетки или в полном обьеме воздействовать на несколько уровней связок и фасций стопы. Движение здесь должны быть строго дозированными по амплитуде и иметь очень сложную траекторию, соответствующую направлению волокон. Кроме того большинство занятий по йоге или танцам не ставят перед собой какие-либо терапевтичесике цели.

Поэтому можно сказать, что самым дозированным и строго индивидуальным воздействием ведущим к освобождению соединительной ткани с целью достижения баланса позы и движения на данный момент являются виды мануальной терапии, работающие с фасциями. Такие, например, как Рольфинг, который является первой в мире системой мануального воздействия, целью которого является достижение общего баланса позы и движения тела через воздействия на соединительную ткань (фасции). Становление Рольфинга происходило в сороковых годах прошлого века и с тех пор поколениями рольферов был накоплен значительный опыт в достижении баланса тела с использованием мягкотканных манипуляций (поподробнее можно прочитать здесь).

В заключении нужно сказать, что для достижения наилучшего результата, конечно же, необходим комплексный подход, соединяющий в себе экологичность жизни, сбалансированное питание, разнообразную двигательную активность и в том числе посещение сеансов мануального воздействия на мягкие ткани с целью достижения более полного уровня баланса.

Автор: В.Отрубянников

Share