Рольфинг Структурная Интеграция – это вид мануальной телесной практики, в которой основное внимание уделяется реорганизации соединительной ткани тела с целью ее эффективного функционирования в гравитационном поле.

Рольфинг появился в начале 40-х годов прошлого века. Основателем Рольфинга является доктор наук Айда Паулин Рольф (Ida Poline Rolf). Основой концепции Рольфинга является центральная роль соединительной ткани в теле человека.

Также одной из центральных идей, лежащих в основе концепции Рольфинга, является взаимодействие и постоянная ориентация на гравитацию во время работы с клиентами. Гравитация – постоянно действующая сила и влияние этой силы нами очень часто не осознается. Длительное взаимодействие с гравитацией в человеческом теле происходит по большей части автоматично. Например, длительным (более 3-х сек.) поддержанием статической позы занимается вегетативная нервная система, т.е. работа мышц в этот момент происходит без сознательного усилия с нашей стороны. Между тем, гравитационное воздействие, помноженное на длительное время, является весьма значительной нагрузкой. И чем больше некоторые части тела отклоняются от центральной вертикальной оси, тем меньше они сбалансированы вокруг внутренней срединной линии тела и под большим воздействием гравитации они находятся. Со временем это воздействие становится довольно травматичным. В начале это проявляется отсутствием комфорта в движениях и позе, затем появлением боли и впоследствии может приводить к довольно серьезным травмам.

Несбалансированное тело постоянно получает повреждения при выполнении зачастую совершенно простых движений в гравитационном поле. Проявляется это тем, что при поднятии вроде бы не очень тяжелого предмета, при подьеме по лестнице или при выполнении какого-либо не специфического движения возникает боль в районе плеча, коленного сустава, поясницы и т.д.

Большую часть длительной растянутой во времени нагрузки в нашем теле, благодаря своим свойствам, берет на себя соединительная ткань. Адаптируясь к длительной нагрузке соединительная ткань вынужденно изменяет свою структуру (увеличивая количество волокон коллагена). Эти изменения в структуре соединительной ткани приводят к нарушению симметрии и баланса тела, ограничивая обьем движений а суставах, что в свою очередь является причиной появления дискомфорта и боли.

Целью Рольфинга является реорганизация фасциальной сети, ребалансирование взаимодействия соединительной ткани с гравитационным полем, которое потенциально уменьшает дисбаланс, освобождает от хронических травм и предотвращает возможные повреждения в будущем. Доктор Айда Рольф считала, что чем естественнее сбалансировано человеческое тело, тем еффективнее оно взаимодействует с гравитационным полем.

За почти 80 лет существования Структурной Интеграции накопленный практический опыт ведущих Рольферов показал, что двигательные паттерны и привычная поза могут быть легко изменены через работу с чувственным восприятием и развитие сенсорной осознанности. Также на основании практического опыта мы знаем, что наша работа приводит к психологическим и поведенческим изменениям. Поэтому Рольфинг не стоит воспринимать как просто один из вариантов мануальной терапии, Структурная Интеграция включает в себя довольно широкий спектр упражнений, направленных на развитие чувственного восприятия, а также, хотя и не является в чистом виде психотерапией, но использует психотерапевтические принципы и методы.

На основании этого мы можем говорить, что Рольфинг является достаточно многоуровневой системой развития и, видимо, благодаря своему многоплановому подходу на данный момент завоевал большую популярность в Западной Европе и Северной Америке.

В 1971 году Айда Рольф основала Рольф Институт Структурной Интеграции (RISI), занимающийся научными исследованиями и обучением специалистов, практикующих Рольфинг. Рольф Институт имеет действующие филиалы в Европе (Мюнхен), в Латинской Америке (Рио-де-Жанейро) и в Азии (Токио).

Хотя в начале своего развития метод Структурной Интеграции критиковался из-за недостаточной научной доказательной базы, то в последние 20 лет благодаря масштабным исследованиям в области изучения фасций основные положения концепции Структурной Интеграции, предложенные Айдой Рольф почти 80 лет назад, нашли свое научное подтверждение. Это способствовало привлечению внимания научного сообщества к исследованиям свойств соединительной ткани, что выразилось в проведении Конгресса Исследований Фасции (Fascia Research Congress) в 2007 году в Медицинском Центре Университета Гарварда, который с тех пор проводится регулярно каждые 2-3 года.

Отличительной особенностью специалистов практикующих Структурную Интеграцию является определенная последовательность работы, предложенная Айдой Рольф и называемая 10 Рольфинг сессий. Поподробнее об этом можно почитать в разделе статьи: 10 Рольфинг сессий.

Автор: В.Отрубянников.

Айда Паулин Рольф

Share