Обычно процесс Рольфинг Структурной Интеграции строится в виде четко структурированных 10 сессий, цель которых достижение максимально возможного баланса структуры (формы) и функций (движений) человеческого тела, с учетом его постоянного взаимодействия с гравитационным полем планеты. При том, что общий план 10 сессий всегда учитывает индивидуальные особенности каждого клиента и все Рольферы имеют свой собственный стиль работы, все же есть общий план для каждой сессии.

Первые три сессии посвящаются работе с периферическими частями тела и балансом поверхностных слоев соединительной ткани (sleeve sessions).

Первая сессия сфокусирована на освобождении дыхания и начинает процесс освобождения фасциальных напряжений грудной клетки, плечевого пояса, диафрагмы и шеи, для формирований эффективных паттернов дыхания. В первой сессии начинается балансирование взаимодействий плечевых суставов и тела, а также таза и тазобедренных суставов.

Вторая сессия посвящена работе с основанием тела: стопами и нижней частью ног до колена. Это необходимо для создания опоры будущим изменениям в верхней части тела, а также восстановления ощущения поверхности пола для стоп и вышележащих регионов тела.

Третья сессия имеет своей целью освобождение латеральной линии тела. Такая работа помогает сбалансировать переднюю и заднюю поверхность тела и перейти к работе с более глубокими фасциальными слоями.

Следующие три сессии считаются направленными на освобождение глубоких фасциальных слоев тела (core sessions).

Четвертая сессия ориентированна на глубокую работу с медиальной поверхностью ног и формированием связей от внутреннего свода стопы, через тазовую диафрагму, мышцы и связки таза до глубоких фасций туловища. Довольно часто это очень благоприятно отражается на состоянии коленных суставов в следствии уменьшения их торсии, возникающей из-за миофасциальных  напряжений глубоких тканей ног и таза.

Основной целью пятой сессии является формирование баланса между глубокими мышцами – стабилизаторами тела и флексорами бедра, конфликт между которыми часто является причиной боли в поясничном отделе позвоночника.  Обычно результаты этой сессии отражаются появлением легкости в ходьбе с ощущением свободы в пояснице.

Шестая сессия направлена на освобождение и придание большей связанности миофасциальных линий задней поверхности ног, таза, поясницы, грудной клетки и шеи. Результатами шестой сессии становятся освобождение поясницы и задней поверхности бедра.

 

 

 

 

 

Целью седьмой сессии является балансирование и координация движений положения головы и шеи относительно всего тела. В этой сессии основное внимание уделяется освобождению глубоких фасций шеи, а также работе с мышцами обслуживающими височно-челюстной сустав.

Заключительные три сессии посвящены финальной интеграции всей проделанной работы, план работы при этом сугубо индивидуален для каждого клиента.

Восьмая сессия является последней возможностью разрешить специфические структурные дисбалансы перед тем, как все тело объединится в девятой и десятой сессии. Основное внимание здесь уделяется целостности и свободе передаче усилий через все суставы и фасциальные структуры тела.

Девятая сессия и восьмая считаются парными, если в восьмой сессии больше внимания уделяется верхней части тела, то в девятой нижней и наоборот.

Десятая сессия — это заключительная балансирующая работа, результатом которой становится помощь процессам интеграции тела, которые будут продолжаться еще несколько месяцев спустя после окончания курса 10 Рольфинг сессий.

Фасция

Share