Рольфинг способствует большей свободе движений. В результате освобождения коллагеновой сети от напряжений и дисбалансов, в процессе сессий Рольфинга, устраняется неправильные двигательные паттерны, возникающие в следствии этих ограничений. Движения становятся более свободными и точными, некоторые клиенты даже называют свои движения более грациозными. Благодаря тому, что фасции и мышцы разного уровня (поверхностные и глубокие) получают возможность небольшого скольжения относительно друг друга в результате манипуляций Рольфинга, увеличивается гибкость и свобода движений тела.

Рольфинг улучшает и поддерживает правильные паттерны дыхания, благодаря тому, что в практике Рольфинга много внимания уделяется освобождению фасциальных напряжений в области грудной клетки и диафрагмы, а также формированию правильных паттернов дыхания, вовлекающих в этот процесс практически все тело. Это особенно важно потому, что дыхательные мышцы довольно часто напряжены у многих людей, в следствии сидячего образа жизни или реакции мышц на эмоциональный стресс.

Рольфинг улучшает постуральный баланс, т.е. делает позу более симметричной, сбалансированной вокруг срединной вертикальной оси тела. Рольфинг систематически реорганизует тело путем балансирования постуральных отклонений. Освобождение фасциальных напряжений и формирование правильного динамического и статического двигательного стереотипа, работа с восприятием собственного тела, опоры и окружающего пространства делают функциональные системы тела способными выполнять комфортные, безболезненные движения, а также удерживать сбалансированную позу.

Рольфинг ведет к хорошему чувству опоры и большей стабильности во время выполнения движений и длительному удержании различных положений. Большинство клиентов Структурной Интеграции говорят о ощущении легкости стоя и во время ходьбы, при одновременном улучшении ощущения опоры, имея ввиду, что стопы значительно легче адаптируются к поверхности пола и вместе с ногами становятся более надежным основанием для верхней части тела.

 

Рольфинг избавляет от боли. Боль и напряжение, возникающие в результате внутреннего дисбаланса и неправильных паттернов движения, устраняются во время сессий Рольфинга. Боль в пояснице, болевые ощущения между лопатками, в области плеч и шеи, головная боль, напряжение и боль в области тазобедренных, коленных и голеностопных суставов довольно часто являются следствием фасциального напряжения и дисбаланса фасциальной сети а также дисбаланса позы и устраняются благодаря сеансам Рольфинг Структурной Интеграции.

Рольфинг улучшает проприоцепцию тела (внутреннее восприятие тела). Клиенты Структурной Интеграции учатся осознавать положение и движения своего тела в пространстве, в результате чего они задаются вопросами, о которых большинство людей никогда не думают, например: как я стою, сижу, дышу, хожу? Когда и почему я поднимаю плечи вверх? Как мое тело реагирует на стресс? В Рольфинге работа с проприоцепцией осуществляется при помощи мануальных техник, вербальных инструкций и специальных упражнений. Такая практика приводит к способности клиента легко осознавать и корректировать неправильную позу и двигательные паттерны, улучшая внутреннее осознание тела и делая эффекты Рольфинга более длительными.

Поскольку невозможно воздействовать на тела и не воздействовать на ум, таким же образом невозможно поменять физические паттерны и не поменять психические. Именно поэтому освобождение дыхания и большая открытость грудной клетки ведут к большей открытости по отношению к окружающим людям, а чувство внутреннего баланса и стабильности в позе и движениях ведет к чувству внутренней безопасности и центрированности. Как бы там ни было, многие клиенты рассказывают об ощущении повышенной энергетичности и эмоциональной стабильности в сложных ситуациях, а также большей уверенности в самовыражении после сессий Рольфинга.

Автор: В.Отрубянников.

Share