Большинство систем психологии, телесноориентированной терапии, а также остеопатия и Рольфинг сходятся на том, что невозможно воздействовать на тело так, чтобы это не отразилось на сознании и наоборот. Современная медицина также признает существование психосоматических заболеваний, в которых причиной болезни является длительный эмоциональный дисбаланс.
На данный момент известно, что некоторые структуры тела способны своим напряжением противодействовать эмоциональному стрессу, как правило, это глубокие фасциальные структуры. Как раз с этими структурами по большей части и работает Рольфинг. Поэтому для большинства рольферов не является удивительным возникновение эмоционального релиза у клиентов во время сессии, поскольку освобождение соединительной ткани приводит и к освобождению эмоционального напряжения, которое они контенируют.

Если такой эмоциональный релиз происходит, то основными задачами рольфера будут: создание максимально безопасного пространства и помощь в интеграции проявившегося травмирующего эмоционального опыта (как правило сеанс на этом и заканчивается). Большинство клиентов Рольфинга, имевших опыт миофасциального релиза, считают, что такое эмоциональное освобождение сделало их более спокойными и сбалансированными в психоэмоциональном плане. При этом нужно сказать, что эмоциональный релиз происходит далеко не у всех и не является целью Структурной Интеграции.

По общему мнению большинства практикующих рольферов, намного лучше, если такое эмоциональное освобождение происходит не одномоментно в виде интенсивного освобождения, а плавно и практически незаметно на протяжении нескольких недель. Достигается это благодаря структурированной последовательности сеансов, которые в Рольфинге называются 10 сессиями, которые позволяют постепенно продвигаться в освобождении все более глубоких соединительнотканных структур, как правило хранящих наибольшее эмоциональное напряжение. Если не нарушается последовательность сеансов, а также не уменьшается чрезмерно длительность интервалов между ними, то адаптация, как в физическом, так и в психоэмоциональном плане протекает плавно без ненужных кризисов.

 

Автор: В.Отрубянников.

Share