В научных и исследовательских кругах мира широко распространено такое определение фасции: мягкие ткани тела на коллагеновой основе, включая клетки, которые создают и поддерживают сеть внеклеточного матрикса (extra-celular matrix — EMX).

Фасции состоят из основного желеобразного элемента, называемого «основное вещество» (ground substance), а также коллагеновых и эластиновых волокон. Коллаген – специфический белок делает фасцию прочной и способной выдерживать значительную нагрузку. Особенно много коллагена в сухожилиях, где объединяются волокна соединительнотканных оболочек всех мышечных клеток, а также в связках тела. Коллагеновые волокна здесь волнообразно расположены параллельно вектору приложения силы, благодаря этому некоторые связки и сухожилия способны выдерживать вес до нескольких сот килограмм. Коллагеновые волокна обычно расположены волнообразно, это придает им возможность эластично растягиваться при серьезных нагрузках.

Эластиновые волокна придают фасции эластичность, возможность восстанавливать свою длину после растяжения. Большое количество эластина находится в подкожной и висцеральной фасции, благодаря этому, например, у женщин в период беременности область таза и брюшной полости имеет возможность значительно увеличиваться и затем восстанавливать свой объем после родов.

Классифицируют фасции по глубине расположения, функциям и локализации.

До недавнего времени соединительной ткани приписывалось только две функции: защитная и собственно соединительная, так это описывалось еще несколько лет назад практически во всех учебниках анатомии и физиологии. На анатомических иллюстрациях соединительная ткань практически не отображалась, в отличии от достаточно красочного изображения, например, мышц или нервных стволов.

Первым трудом, описывающим новый взгляд на свойства и функции соединительной ткани, на который потом ссылались практически все авторы затрагивающие эту тему, стала книга I.P. Rolf. Rolfing: The Integration of Human Structure. Эта книга вышла в 1977 году, хотя работы заложившие основы этой концепции были сделаны еще в начале сороковых.

Автор предложила рассматривать человеческое тело, особенно в контексте мануальной или двигательной практики, как единую систему фасций (внеклеточный матрикс), внутри которой как в футлярах находятся органы, кости, мышечные волокна. Учитывая вес и объем соединительнотканных структур тела, такой подход придавал им совсем другое значение.

Понятие внеклеточного матрикса позволяет включить в систему фасций также и ткани, которым классическая анатомия дает другое определение: сухожилия, связки, бурса и также фасции внутри и вокруг мышц: ендомизиум, перимизиум, епимизиум. Плюс фасциальные оболочки вокруг внутренних органов, удерживающие внутренние органы в перитониуме, брызжейка в брюшной полости, кроме того медиастриум, перикардиум и плевра, которые поддерживают органы внутри грудной клетки, а также мембраны dura mater, pia mater и perineurium, что окружают головной и спинной мозг и периферические нервы.

Это развернутое определение обычно не затрагивает более плотные ткани, такие как хрящи и кости, хотя имеется аргумент позволяющий включить их в спектр понятий соединительной ткани: эти ткани также формируются из того же листка мезодермы, развиваются таким же образом и имеют такой же коллагеновый внутренний матрикс и  как и все остальные виды фасций, восприимчивы к длительному устойчивому воздействию сил влияющих на все тело (принцип Вольффа). В классической анатомии четко отделяют мягкие ткани, переводя хрящевую и костную ткань в категорию твердых тканей, но специалисты практикующие мягкотканные техники и многие современные исследователи придерживаются более широкого взгляда: от фибрина в плазме крови и до пористой структуры костей, тело состоит из разнообразных вариантов фасций основанных на сочетании волокон, желеобразных веществ и воды.

Роговица глаза, клапаны сердца и эмаль зубов – это три варианта соединительной ткани нашего тела.   

Фасция — единая система, какие бы определения мы не давали фасции, в нашем теле она находится везде: от макушки до кончиков пальцев на макро- и микроуровнях.

Фасция единая сеть ембриологически и анатомически, поэтому довольно странно когда мы лечим, например, лицевой нерв, исходя из того что он является частью нервной системы, подкожные вены — исходя из того что они являются частью кровеносной системы и в то же время в лечении, например, паховой связки в медицине принято рассматривать совершенно изолированно, не принимая во внимание, что она является частью единой фасциальной сети.

Исторически наша западная медицина развивалась используя методы вскрытия и препарирования, разделяя тело на все более мелкие части, это в итоге дало врачам и физиотерапевтам огромный обьем знаний, но вместе с тем такой подход разрушил восприятие фасции как единой системы.

Анатомические атласы и научные работы по кинезиологии имеют тенденцию ограничивать описание человеческого тела в рамках ньютонианской биомеханики сил, векторов и уровней, словно мы созданы из отдельных деталей как машины или компьютеры. Этот очень ограниченный взгляд в состоянии обьяснить многие проявления человеческого тела (но далеко не все), значительно уступая в сравнении с науками основанными на теории относительности: фрактальной математике, теории синергетических систем и геометрии тенсегрити в применении к биологическим системам.

Наша коллагеновая сеть (внеклеточный матрикс), создан из внеклеточных элементов. Т.е. эти волокна и желеобразные вещества внеклеточные сами по себе. Они созданы специальными клетками и выделены в межклеточное пространство, они самоорганизуются в зависимости от направления сил, воздействующих на них, перестраиваясь в эластичные или прочные ткани, на постоянной основе или временно. Их организация быстро меняется, как только меняется направление и характер сил. Это происходит как при воздействии позитивных факторов, например, при формировании новых двигательных навыков, так и при негативных факторах, таких как различные повреждения или процессы старения.

Реагируя на специфические повреждения  (в суставах или мягких тканях), фасция продуцирует коллагеновые волокна, для поддержания стабильности и усиления поврежденных частей тела. Довольно часто из-за большого количества волокон коллагена в соединительных тканях тела, вместо того чтобы стабилизировать сустав происходит ограничение его подвижности, приводя к несбалансированной позе и неоптимальным паттернам движения.

Генетически в нашем теле определяется лишь то какие именно протеины будут использоваться при построении фасциальной сети, а от экологии нашей жизни и также от формы нашей двигательной активности (того каким образом мы используем  и тренируем свое тело) будет зависеть то, каким образом фасциальная сеть будет выстраивать себя.

Понятие внеклеточного матрикса не будет являться полным определением фасции, если оно не включает в себя фибробласты и многие другие клетки (гистиоциты, остеобласты, хондробласты, остеокласты и т.д.), которые создают, поддерживают и разрушают внеклеточный матрикс.

Т.е. внеклеточный матрикс + соединительнотканные клетки = фасция.

Если каким-нибудь способом удалось бы удалить из тела все органы и ткани кроме соединительной, мы бы увидели цельный соединительно-тканный чехол, мягкий, но в то же время структурно крепкий, повторяющий и пронизывающий формы всех мышц, органов и костей скелета. Только лишь открытые полости пищеварительной, дыхательной и лимфатической системы будут полностью свободны от фасциальной сети. Здесь очень показательным является пример апельсина: если считать что кожура и белая кожица, которая пронизывает плод, окружая каждую дольку апельсина, является фасцией, можно легко представить каким образом фасции обволакивают и пронизывают все мышцы, (где как дольки апельсина в фасциальных оболочках находятся все мышечные волокна), а также все внутренние органы, нервные стволы, мозг и костные структуры.

В заключении нужно сказать, что все вышеприведенные аргументы ни в коей мере не умаляют значение мышечной и нервной ткани в формировании двигательных паттернов тела. Правильнее будет говорить о работе нервно-мышечно-фасциальной системы в формировании сбалансированного положения и движений тела. Но в то же время если мы будем воспринимать двигательную активность тела лишь как работу мышц, прикрепленных к костям и двигающих их в разных направлениях, мы никогда не сможем понять, почему роботы падают.

Обзорная статья по материалам исследований соединительной ткани.

Автор: В.Отрубянников.

Айда Паулин Рольф

Share