Айда Рольф – была доктором наук в области биохимии и создателем Рольфинг Структурной Интеграции. И. Рольф родилась в Нью Йорке в 19 мая 1896 года, в семье инженера Бернарда Рольфа, которые занимался строительством доков и пирсов на восточном берегу США. Айда Рольф закончила Бернард Колледж (Barnard College) и в 1917 начала работу над докторской диссертацией в Columbia University и примерно в то же время она начала работать в химической лаборатории Рокфеллер Института. Она защитилась в 1920 году Университете Колумбия, ее работа касалась ненасыщенных фосфатидов.

C 1920 года она изучала йогу и тантру с Пьером Бернардом.

После защиты она продолжила работать в Университете Рокфеллера, занимая наивысшую внештатную должность. С 1919 по 1927 она опубликовала 16 научных работ по биохимии.

В 1026 она оставила академическую работу в Нью Йорке для изучения математики и ядерной физики в Университете Цюриха, а также биохимию в Университете Пастера во Франции.

С начала 1940-х годов Айда начала развивать свой метод Структурной Интеграции – авторский метод мануальной и двигательной терапии, в котором основная цель сводится к улучшению структурных и биомеханических взаимосвязей тела вместо фокусирования на отдельных симптомах.

В начале 1950-х годов Айда начинает вести классы по Структурной Интеграции в Нью Йорке и в других городах Соединенных Штатов. Ее младший сын помогает ей в ведении практики и преподавания.

В середине 60-х годов она начинает преподавать в Эсален Институте, который являлся в то время эпицентром изучения мануальных техник и двигательной терапии, что позволяло обмениваться идеями с ведущими специалистами.

В 1971 году Айда Рольф основала Рольфинг Институт Структурной Интеграции (RISI), благодаря этому ее практика преподавания была консолидирована в одном месте. Позднее в 1972 году Рольф Институт был перенесен в город Боулдер, штат Колорадо.

На данный момент Институт Рольфинга подготовил почти две тысячи сертифицированных специалистов, включая классы в Бразилии, Германии и Японии. Более двух десятков школ обучают Структурной Интеграции, стандарты обучения поддерживаются Международной Ассоциацией Структурной Интеграции. В 1990 году преподавателями структурной интеграции была основана Гильдия Структурной Интеграции в которую на данный момент входит около 700 практикующих специалистов.

Идеи и методы Структурной Интеграции оказали значительное влияние на практически все современные виды мануальной терапии, такие как кайропрактика, остеопатия, массаж-терапия, физиотерапия. Но в отличии от вышеперечисленных методов, которые концентрируются больше на локальных специфических симптомах, концепция Айды Рольф обладает холистическим взглядом на сбалансированное положение и движение человеческого тела в пространстве под воздействием гравитационного поля Земли.

В настоящее время идеи Айды Рольф получили значительное развитие и всестороннее научное обоснование благодаря исследовательской работе членов Международной Ассоциации Структурной Интеграции. Также значительно увеличилось количество исследований соединительной ткани – фасции, которые также всячески поддерживает Фонд Исследований Фасции Айды Рольф. В связи с повышенным интересом к этой теме в 2007 году был проведен первый Конгресс Исследований Фасции (Fascia Research Congress) в Медицинском Центре Гарвардского Университета. С тех пор Конгресс проводился в 2009 в Амстердаме, 2012 в Ванкувере и в 2015 в Вирджинии.

Автор: Василий Отрубянников

Фасция

Share